Увядание
Увядание земляники (клубники) может вызываться несколькими видами возбудителей.
Возбудители вертициллезного увядания земляники - грибы. Заболевание имеет очаговый характер распространения.
Наиболее заметно болезнь проявляется с начала плодоношения. Старые краевые листья теряют тургор; молодые листья становятся матовыми, мелкими. Больные растения отстают в росте; внутренняя часть корня и ткани сердечка у основания куста буреют и отмирают. Наблюдаются хроническая и скоротечная формы проявления заболевания. При лабораторном анализе больных растений во влажной камере на срезе пораженной ткани образуется беловато-сероватый налет, состоящий из мицелия и конидиального спороношения того или другого гриба. Источниками инфекции являются склероции (реже мицелий) в почве и мицелий с конидиями в посадочном материале.
Сходные симптомы увядания могут появляться при фузариозном увядании. Оно возникает при поражении растений грибами рода Fusarium. Болезнь протекает более быстро и сопровождается отставанием в росте растений, хлорозом, затем некрозом части листа и отдельных жилок. При увядании розетка листьев куста разваливается, больные кусты как бы распластываются по земле. Корни засыхают, внешне не меняя структуры. Источники инфекции - почва и посадочный материал.
Возбудитель фитофторозного увядания, или покраснения осевого цилиндра, - узкоспециализированный патоген. Болезнь встречается довольно редко. При хронической форме весной больные кусты отстают в развитии, листья теряют блеск, приобретают сероватый оттенок, черешки укорачиваются, листовые пластинки мельчают и приобретают чашевидную форму. Кусты отстают в росте, старые листья на них преждевременно увядают и засыхают. Плодоношение больных кустов резко ослабевает, усообразование уменьшается. Отдельные растения в период массового размножения могут погибнуть, однако чаще гибель наступает через 2 - 3 года после заражения. При скоротечной форме весной внезапно увядают все растение или его нижние листья, а иногда только цветоносы. У растения отмирают мочковатые корни, а более старые из них становятся оголенными и суживаются книзу. Осевой цилиндр корня приобретает красно-бурую окраску. Возбудитель сохраняется в почве (до 8 лет) с помощью ооспор, а также в виде мицелия в посадочном материале. Перезаражение растений в период вегетации осуществляется посредством зооспор, вызывающих заражение молодых корешков.
Заболеванию благоприятствуют высокая влажность почвы и повышенные дозы азотных удобрений.