Чем полезна капуста
Всем известна польза капусты. Но чем конкретно и насколько? Продукт этот исконно русский. И блюда из квашеной капусты – основные в старинных русских рецептах. Всё дело в универсальности данного продукта.
Капуста является и продуктом питания, богатым различными витаминами. И, одновременно, лекарством. В ней есть почти все необходимые человеку витамины. А, В1, В2, В3, В6, К и витамин U, который предупреждает появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Клетчатка капусты является санитаром кишечника. Она чистит кровь и желудочно – кишечный тракт. Капуста в России употребляется свежей, солёной, квашеной и мочёной. При этих простых и естественных способах консервации она не теряет своих витаминов и полезных свойств. А в квашеной капусте аскорбиновый кислоты больше, чем в апельсине.
Также квашеная капуста содержит молочную кислоту, которая настолько полезна для здоровья, что при регулярном употреблении продляет жизнь! В карпатских горах жила женщина, которая водила экскурсии по горам в 102 года! При этом в её рюкзачке всегда была глиняная посудина с кислой капустой, приготовленной абсолютно без соли! Эта женщина никогда не ела соль. А вместо ежедневного варёного супа ела бессолевую квашеную капусту.
Готовят её так: рубят мелко капусту, укладывают в деревянную или эмалированную ёмкость и заливают родниковой или дистиллированной водой. Можно чистой отстоянной из колодца.
Источник: "Капуста". Капуста белокочанная, капуста брюссельская, цветная капуста.