Химический состав
В плодах содержится от 5,5 до 9,2 % сахара, 0,56 - 1,57 % органических кислот, витамин С - до 80 мг% (но имеются также сорта, у которых содержание аскорбиновой кислоты в плодах не превышает 15-30 мг%), каротин (0,03 мг%)> Реактивные соединения (катехины, антоциады, флавоны и др.) - от 250 до 750 мг%, 0,064-0,128 % дубильных и красящих веществ. Из органических кислот в землянике (клубнике) преобладает яблочная, найдены также (в незначительных количествах) лимонная, хинная, щавелевая, янтарная и салициловая. Содержание пектиновых веществ доходит до 0,75 %. Плоды содержат довольно значительное количество витамина Е (0,54 мг%), превосходя по этому показателю апельсины, мандарины, красную смородину, бананы, вишню, черешню и ряд других плодов и ягод.
Сахара в основном представлены глюкозой и фруктозой, сахарозы значительно меньше. Установлено, что сахаристость плодов во многом зависит от времени, сбора. Так, сахаров содержится больше всего в ягодах первого сбора и значительно меньше в плодах второго сбора. Третий сбор занимает промежуточное положение.
В ягодах найдены соединения калия, кальция, магния, натрия, серы, фосфора, хлора. По содержанию калия земляника, однако, уступает многим плодовым и ягодным культурам - крыжовнику, малине, черной смородине, сливе, яблокам, абрикосам, персикам, винограду. Из микроэлементов содержится железо, бор, ванадий, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, цинк и др.
В листьях - аскорбиновая кислота (до 300 мг%), дубильные вещества, алкалоиды (следы), гликозид фрагарин, каротин, полисахариды, зола (8,12 %), макроэлементы (мг/г); калий - 21,90, Кальций - 14,70, магний - 4,50, железо - 0,60. В семенах найдено много железа, в корневищах - дубильных веществ и железа.