Размножение земляники (клубники)


Землянику (клубнику) размножают тремя способами: делением кустов, семенами и усами.


Размножение делением кустов. Этот способ применяют только при определенных условиях размножение земляники - в случае острого недостатка в посадочном материале новых сортов или же при неожиданно возникшей необходимости переноса ценных сортов на новое место. Делить кусты можно в 2 - 4-летнем возрасте, отбирая растения с частью здорового корневища и хорошо развитой на них корневой системой.
Деление кустов является обычным способом размножения некоторых сортов ремонтантной земляники, Которые образуют очень мало усов или же они обычно вообще отсутствуют (ремонтантная садовая форма лесной земляники). Для ремонтантной земляники характерно сильное ветвление побегов с образованием в 3-летнем возрасте на 1 куст до 30 - 40 укороченных побегов-рожков. Такой сформировавшийся побег имеет верхушечную почку и несколько пазушных боковых, розетку листьев, а у основания придаточные корни. Осенью или весной такие растения земляники выкапывают, осторожно разделяют на части, используя для посадки в качестве нового растения каждый рожок с корнями и розеткой листьев.


Размножение семенами земляники садовой используют в основном в селекционной работе при выведении новых сортов, т. к. при этом способе размножения сортовые особенности материнского растения В подавляющем большинстве случаев потомству полностью не передаются. Этот способ также является основным при размножении мелкоплодной ремонтантной садовой формы лесной земляники. Эта земляника усов почти не образует.
Ее потомство, полученное из семян, полностью сохраняет морфологические и хозяйственно биологические признаки и свойства материнского растения.
Ягоды собирают в июле - августе, выбирая наиболее крупные, неперезревшие. С них осторожно лезвием бритвы срезают верхний тонкий слой мякоти с семенами, растирают его на холстине и сушат несколько дней на солнце. Сухую массу перетирают, семена отвеивают от мезги, помещают в бумажные пакеты и хранят при" комнатной температуре. Некрупные плоды с семенами можно высушить на солнце целиком и также хранить до посева. Применяют и мокрый способ выделения семян, отмывая их от мякоти водой. Правильно и своевременно заготовленные семена сохраняют нормальную всхожесть в течение 3 - 4 лет.
Есть несколько способов посева земляники, два наиболее удачных я привела на сайте.

Перед посевом семена земляники нуждаются в предварительном замачивании, на 2 - 3 дня в дождевой или снеговой воде. Воду необходимо менять 2 раза в день. Это относится к самосборным семенам.

Сортовые семена не требуют длительного замачивания, их достаточно замочить в растворе регулятора роста на 2-6 часов, в зависимости от инструкции, а затем высевать.

1-й способ. В феврале семена высевают В пикировочные ящики размером 50x30x10 см, плошки, цветочные горшки и др. На дно ящика примерно на 1/3 объема застилают битый кирпич, а сверху на 2/3 земляную смесь, состоящую из 50 % листового перегноя, 25 % дерновой или просто огородной земли и 25 % речного песка. Почву перед посевом хорошо увлажняют и маркируют. Расстояние между рядками - 5 см. Семена земляники очень мелкие. Поэтому их заделывают в почву не глубже 0,5 см или просто прижимают к земле линейкой, Емкости с высеянными семенами накрывают стеклом или пленкой и оставляют на 8 - 12 дней в помещении с температурой 20 - 25 °С. Один раз в сутки проводят проветривание субстрата, снимая стекло или пленку. Пересушка почвы недопустима. При необходимости полив проводят с поддона или же, чтобы не вымыть семена, укладкой снега слоем 8 - 10 см на поверхность почвы. При отсутствии снега почву с высеянными семенами ремонтантной земляники поливают мелко распыленной водой.
После появления всходов емкости с семенами переносят на хорошо освещенное место (теплица, парник, подоконник на солнечном окне и др.). Через, 2 недели, когда у растений появится первый настоящий листок, их пикируют через 2 - 3 см. Для этого сеянцы поддевают деревянным колышком, вилочкой выбирают из почвы, прищипывают кончики корней, переносят в заранее сделанные в почве отверстия и, заглубляя колышек под углом поворотом влево, прижимают почву к корням. В цветочный горшок диаметром 12 см можно распикировать 25 сеянцев. В конце апреля, когда у растений появится четвертый-пятый листок, их пикируют вторично по схеме 5x5 см. Через месяц (в конце мая) выращенную рассаду с четырьмя-пятью нормально развитыми листьями, прошедшую закалку на открытом воздухе в течение 7 - 10 дней, высаживают на постоянное место в сад по схеме 80 - 90x30 - 50 см.

2-й способ. Семена после замачивания раскладываются тонким слоем на фильтрованной или туалетной бумаге, уложенной на блюдечке. Бумага пропитывается водой, а лишней воды не должно быть. Блюдечко с семенами земляники помещают в целый полиэтиленовый пакет и ставят в теплое место на свету (но не на солнце, иначе придется часто подливать воду или даже произойдет пересыхание).
Как только семена проклюнутся и у них начнут появляться корни, каждое семечко с помощью зубочистки пересаживают в ящик, наполненный рыхлой просеянной почвой.
Для посева земляники я использую в качестве субстрата смесь крупнозернистого песка, торфа и биогумуса. Все берется в равных долях. Если вместо биогумуса используется перегной, то субстрат делается как в предыдущем способе.
Семена земляники раскладываются по поверхности увлажненного субстрата на расстоянии 2 см и более друг от друга, и заглубляются не более чем на 0,5 см.
При появлении двух настоящих листочков, рассаду пикируют в индивидуальные горшочки. Мощную, в отдельные горшочки диаметром 12 см, а остальную рассаду, рассаживают обратно на доращивание в ящики, но более свободно.

Развивающимся сеянцам земляники нужно много света. И чем выше температура содержания сеянцев, тем света должно быть больше.
Полив рассады земляники должен быть умеренным, так как при чрезмерном увлажнении субстрата всходы и образующиеся розетки заболевают "черной ножкой" и погибают.
Перед высадкой молодые растения закаливают, устанавливая горшки и ящики с саженцами земляники на открытом воздухе в тени. Постепенно приучаю их к горячему солнцу, а затем высаживаю окрепшие и подросшие розетки земляники в сад.

Размножение усами. Усы являются специализированными органами вегетативного размножения земляники. Они образуются 2 путями: в результате массового прорастания вегетативных почек, находящихся в пазухах нижних, преимущественно Летних листьев, расположенных у основания рожков, или же из почек новых рожков, возникающих после удаления усов. В узлах стелющихся побегов сначала образуются розетки листьев, а затем в их нижней части, соприкасающейся с землей, корни. В дальнейшем каждая розетка дает начало новому растению земляники.
Первые усы появляются уже в конце цветения растений. Их возникновение связывают с определенным фотопериодом в жизни земляники, когда длина дня достигает 12 - 14 ч. Массовое появление усов наблюдается в конце сбора урожая и после него (в июле - августе), а рост их продолжается до конца вегетации. Обладая сильным гелиотропизмом, усы растут в обе стороны от ряда высаженных растений, т. е. в места наилучшего освещения. Укоренившиеся розетки обладают способностью образовывать новые стелющиеся побеги. Количество усов, образующихся на кусте земляники, может достигать 10 - 30 шт. и зависит от многих условий: сорта, возраста растения, плодородия почвы, уровня агротехники, погодных условий и других факторов.
В первый год после посадки маточных растений усов появляется немного, но рассада на них развивается наиболее мощная и качественная. При этом осенняя посадка к концу лета следующего года дает стелющихся побегов и розеток на них гораздо больше, чем весенняя. Наибольшей же способностью к усообразованию обладают растения земляники в 2 - 3-летнем возрасте.

Посадочный материал: а - маточное растение; б - розетки для укоренения

 

Затем, по мере старения кустов, способность к образованию побегов размножения снижается, ухудшается и качество развивающейся на них рассады.
Длина стелющихся горизонтальных побегов у отдельных сортов земляники может достигать 2 м и более. Поэтому при закладке маточников, во избежание смешения сортов, расстояние между рядами и блоками сортов должно быть не менее 2,8 - 3 м.
На каждом стелющемся побеге может образовываться 2 - 3 и более розетки. Самая сильная рассада формируется из первых от материнского растения 1 - 2 розеток, наиболее слабая - на второй половине длины усов. Концевые и близко к ним расположенные розетки часто не успевают образовать достаточное количество сильных корней. Зимой, когда связующие их части усов отмирают, такие недоразвитые розетки к весне погибают.
Осенью или весной дочерние растения, образовавшиеся на усах, выкапывают и используют для закладки новых насаждений.