Томат - целебные свойства
Сколько полезных и целебных веществ скрыто в этом волшебном овоще. Помидор считается бесценнейшим источником здоровья и сил.
Помидоры обладают способностью накапливать в своих плодах много полезных веществ. Особенно соединения молибдена и меди, которые нам необходимы для строительства аминокислот, для улучшения функций ферментных систем организма, и кроветворения. При дефиците меди у человека развивается малокровие и предрасположенность к заболеванию сахарным диабетом. Томаты содержат в себе много органических кислот, таких как яблочной, лимонной, винной, щавелевой. Эти кислоты, попадая в организм человека, ощелачивают лимфу и кровь, а так же тканевую жидкость. Улучшают обмен веществ. Особенно полезно употреблять томаты людям, употребляющим мясные продукты. Благодаря этим кислотам и фитонцидам томаты помогают организму человека бороться с развитием гнилостных бактерий и паразитов. При тепловой обработке томатов, кислоты становятся неорганическими, они способствуют образованию в мочевом пузыре человека камней, поэтому их употреблять для лечения не желательно.
Людям, страдающим заболеванием глаз полезно употреблять помидоры, так как в них содержится очень много каротина.
Томаты защищают организм от образования тромбов, так как в их состав входит лимонная кислота.
Томатный сок очень полезен, но если он прошел термическую обработку, пить его не рекомендуется, так как лечебными считаются свежие томаты и свежий сок.
При атеросклерозе, авитаминозе, анемии рекомендуется употреблять в пищу примерно двести, триста грамм свежих помидоров или пить сок по сто пятьдесят, двести миллилитров трижды в день, за пятнадцать минут до употребления еды. Томаты рекомендуется употреблять с любым растительным маслом, тогда все витамины легко усваиваются.
Этим же способом лечат нарушение обмена веществ, бессонницу, гипертонию, пониженную кислотность желудка, при повышенной возбудимости.
При заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно если оно хроническое, советуется перед едой опустить в кипяток на двадцать минут помидоры и почистить от кожицы. Используя этот прием, вы избавитесь от тошноты, боли и вздутия живота, изжоги.
Употребление свежих томатов натощак способствует растворению в желчном пузыре и почках камней, помогает при язве желудка.
При слабости и расстройстве поджелудочной железы употребляют зрелые свежие помидоры.
При расширении вен необходимо сделать кашицу из свежих томатов и приложить на больные места, когда начнет пощипывать убрать и смазать это место сметаной.
Помидоры выводят лишнюю жидкость из организма человека.
Кашицей из растертых плодов лечат гнойные раны, сыпи, фурункулы, пролежни, экземы. Необходимо накладывать мякоть несколько раз в день.
Статья подготовлена по материалам сайта www.tomatosite.ru