Стеблевая нематода
Систематическое положение: класс нематоды, отряд тиленхиды, семейство угрицы.
Встречается повсеместно. Из 25 рас стеблевой нематоды землянику (клубнику) повреждают земляничная, луковая и некоторые другие. Отмечена на многих культурных и сорных растениях.
Взрослые нематоды длиной 1,1 - 1,8 мм, с узким вытянутым телом шириной до 40 мкм; хвост удлиненно-конический, на конце заостренный. Личинки похожи на взрослых особей, отличаясь от них меньшими размерами.
Зимуют все стадии развития стеблевой нематоды внутри растительных тканей земляники, однако весной в популяциях преобладают личинки последнего, IV возраста. Выходя из состояния анабиоза, нематоды начинают активно питаться на надземных органах земляники. В период созревания урожая они накапливаются в цветоносах, черешках листьев и побегах. Питание и размножение происходят внутри растительных тканей. Плодовитость самок нематод составляет 300 - 350 яиц. Развитие одного поколения стеблевой нематоды длится около 1 мес. В почве и растительных остатках стеблевые нематоды могут сохраняться в состоянии анабиоза один год, на сорной растительности - намного дольше. В Центральном регионе вредитель за год развивается в 4 - 5 поколениях.
Признаки повреждения стеблевой нематодой проявляются на землянике позже, чем повреждения, вызываемые земляничным афеленхоидом. У заселенных стеблевой нематодой растений листья гофрированные и скрученные, в середине деформированной листовой пластинки часто заметны мелкие разрывы. Черешки, цветоносы и побеги искривлены и неравномерно утолщены. Ягоды мелкие и жесткие. Чтобы убедиться, что повреждения земляники вызваны именно стеблевыми нематодами, следует выделить их из деформированных органов вороночным методом.