Классификация и история земляники (клубники)


Земляника лесная. Распространена по всей Европейской части СНГ, а в Азиатской части доходит до озера Байкал.
Ягодами дикорастущей земляники человек пользовался с древних времен. Семена ее были найдены в Швейцарии при раскопках свайных построек, относящихся к эпохе каменного века.
Одно из первых упоминаний о землянике встречается в литературе XIII в., в трудах греческого доктора Мирепсуса. Первое изображение растения земляники обнаружено в Майнцком гербарии 1454 г., где она описывается как лекарственное растение.

Начало культуры земляники относится к XIV в. Впервые ее начали разводить в садах Франции. Затем она распространилась в садах Англии, Голландии и других стран Европы, где выращивали ее дикие виды.
Земляника лесная не является родоначальником крупноплодных сортов садовой земляники, но от нее произошли мелкоплодные ремонтантные формы и сорта с красными и белыми ягодами, с усами и без них. Однако они не нашли широкого распространения в производстве из-за невысокой урожайности, сравнительно мелких ягод. Любители успешно выращивают мелкоплодную форму ремонтантной земляники, которая не образует усов, а размножается семенами и делением кустов. Плодоносит с июня до глубокой осени. Ягоды у нее крупнее, чем у лесной земляники, красные, душистые, без горечи. Из них готовят варенье высшего качества, а особенно ценятся - перетертые свежие ягоды с сахаром в соотношении 1:1,5 по весу.

Земляника садовая. В начале XVII в. в Европу была завезена из Америки и введена в культуру виргинская земляника (Fragaria virginiana). В 1712 г. во Францию из Южной Америки была завезена чилийская земляника (Fragaria chiloensis), которая отличалась необычайной величиной, сладостью и ароматом ягод. Введение в культуру этих двух видов дало толчок к развитию крупноплодной садовой земляники в странах Европы. Уже в 1729 г. в Голландии появились первые сорта крупноплодной садовой земляники, явившиеся, как предполагают, гибридами между чилийской и виргинской земляниками. В настоящее время существует около 3 тыс. сортов земляники садовой. Растения могут жить до 20 лет, но на плантациях через 3-5 лет их заменяют новыми, так как плоды мельчают и урожайность сильно снижается.

В России крупноплодные сорта садовой земляники, завезенные из Западной Европы, стали выращивать в конце XVIII в. (преимущественно в помещичьих и монастырских садах), еще при царе Алексее Михайловиче. Одним из старейших сортов садовой земляники, завезенных в Россию, был сорт Виктория. Впоследствии это слово стало обозначать не столько сорт, сколько саму садовую землянику. Ее и теперь во многих местах называют викторией. Иногда садовую землянику называют клубникой, но это неправильно. Европейская клубника - самостоятельное растение, близкое землянике, но отличающееся двудомностью, выносом цветков над листвой, особым ароматом ягод и другими признаками. Англичане называют землянику и клубнику соломенными ягодами, так как под кусты подстилают солому, чтобы ягоды не пачкались.

Клубника произрастает на пологих открытых склонах, на пойменных лугах около рек и ручьев, а также на небольших полянах в зоне широколиственных лесов.
В отличие от земляники растения клубники преимущественно двудомные - на одних кустах бывают только мужские цветки (тычиночные), на других - только женские (пестичные). Листья тройчатые, светло-зеленые, сильно морщинистые, густоопушенные волосками. Цветоносы опушенные и обычно превышают листья. Плоды крупнее, чем у лесной земляники, очень нежные, продолговато-округлые, с солнечной стороны темно-фиолетовые, с теневой - зеленоватые, обладают отличными вкусовыми качествами со специфическим мускусным ароматом. Используются, главным образом, для приготовления варенья.

В культуру клубника введена давно, но ассортимент ее ограничен. В отличие от земляники садовой растения клубники более зимостойки и влаголюбивы.

Промышленного значения клубника пока не получила из-за невысокой урожайности сравнительно мелких и не транспортабельных ягод. Однако в последнее время получен ряд перспективных землянично-клубничных гибридов.