Медведки
На территории России землянике (клубнике) вредят три вида медведок.
Медведка обыкновенная |
Медведка одношипная |
Медведка дальневосточная |
Медведка обыкновенная. Ее крупное тело, длиной 3,5 - 5 см, сверху темно-бурого цвета, а снизу буро-желтое, кажется шелковистым благодаря густому покрову из мелких золотистых волосков; крылья развиты нормально и в спокойном состоянии выступают из-под укороченных надкрылий в виде загнутых книзу жгутов; передние ноги питательные, голени задних ног на внутренней стороне с тремя - пятью шипами. Яйцо длиной 3 - 3,5 мм, овальное, желтоватое.
В естественных условиях медведка селится обычно в поймах рек, где почва всегда достаточно увлажнена. Однако ее часто можно находить на огородах и в садах, и тут она приносит большой вред, повреждая корневую систему многих культурных растений. Днем медведки держатся под землей, а вечером с наступлением темноты выходят на поверхность земли, причем иногда летят на свет. Самцы стрекочут в темноте, хотя могут издавать звуки и днем, находясь под землей, но эти звуки значительно более короткие и слабые по сравнению с длинными и резкими ночными призывными трелями. Характерно, что стрекотать могут и самки. Пища у медведок смешанная, при содержании в неволе они охотно питаются как подземными органами растений, так и животными, например дождевыми червями, личинками божьих коровок и стрекозами. В период размножения медведки устраивают сложную систему ходов, расположенных вблизи корневой системы диких и культурных растений. На образующихся в результате этой деятельности плешинах на глубине 5 - 10 см от поверхности медведка в середине лета устраивает крупные маточные камеры, имеющие вид шарообразного гнезда, диаметром 5 - 10 см. В середине лета в таком гнезде можно найти до 600 яиц или вылупившихся из них молодых медведок. В Европейской части России медведка распространена почти по всей территории, доходя на севере до Ленинградской области. Поэтому длительность постэмбрионального развития у нее неодинакова в разных районах. На юге она, по-видимому, развивается в течение года, тогда как на севере развитие затягивается до 2 - 2,5; лет. За это время может происходить до 8 - 9 линек. Личинки младших возрастов очень юрки и хорошо прыгают. В летний период медведки роют свои ходы неглубоко под землей, но на зиму, как личинки, так и взрослые копают длинные ходы, расположенные под углом 45 - 60 ° к поверхности, и уходят на большую глубину - до 25 (личинки) и даже до 60 см (взрослые). Интересна еще одна биологическая особенность медведки: так как пойменные луга, где она обычно обитает, весной заливаются водой, насекомое хорошо приспособилось к плаванию, и может свободно переплывать залитые водой пространства.
Зимуют личинки III - IV возрастов, иногда взрослые насекомые и почве на глубине до 1 м. Весной медведки переходят в поверхностные слои почвы. Они начинают появляться, когда почва на глубине 20 - 30 см прогревается до 8 - 10 °С, а при температуре 12 - 15 °С наблюдаются массовый их выход и начало питания. После спаривания самки устраивают на глубине 10 - 20 см гнезда, в которые кучками откладывают от 100 до 500 яиц. Откладка яиц начинается в мае и продолжается до середины августа. Средняя плодовитость медведки 300 - 350 яиц. Эмбриональное развитие продолжается 10 - 20 дней. Массовое появление личинок I возраста наблюдается с середины июня до конца июля. После выхода молодые личинки в течение 3 - 4 недели остаются в гнезде под охраной самки, а затем расползаются и ведут самостоятельный образ жизни, прокладывая свои ходы на глубине 20 - 30 см. Вначале личинки питаются перегноем, а затем - подземными частями растений. Осенью личинки старших возрастов уходят на зимовку в более глубокие слои почвы. Большую часть времени медведки проводят в почве, но ночью взрослые насекомые нередко выходят на поверхность и расселяются, перелетая на новые участки. Особенно часто медведки встречаются на богатых перегноем почвах: в поймах рек, береговых участках озер, прудов, болот, в местах с высоким залеганием грунтовых вод и орошаемых полях. Благоприятные условия для развития медведки наблюдаются в теплые годы с повышенной влажностью. За год развивается одно поколение.
Вредоносность медведки связана с ее образом жизни. Личинки и имаго, прокладывая многочисленные ходы в поверхностном слое почвы, выедают прорастающие семена, перегрызают корни и подземные части стеблей, всходов и молодых растений капусты, конопли, хмеля и других культур, уничтожают узел кущения злаков, обгрызают корне- и клубнеплоды (свекла, морковь, картофель). В результате поврежденные растения отстают в росте или погибают, резко уменьшается урожай корнеплодов. Медведка также сильно вредит в парниках, поедая высеянные семена овощных культур и плодовых деревьев, а позднее - их корни.
В России кроме обыкновенной медведки встречаются еще два вида, сходные по биологии и вредоносности. В Поволжском регионе обитает одношипная, а на Дальнем Востоке - дальневосточная медведки.
Меры борьбы.
Если вы заметили на грядках, в парниках, что молодые растения замедлили свое развитие, начали подсыхать или вянуть, может быть, даже чуть провалились, можно предположить наличие медведок. Следует бороться с непрошеными гостями. Вот что советуют делать в такой ситуации. Сперва следует проверить свою догадку и попробовать в мае - июне отыскать гнездо. Для этого нужно осторожно перекопать грунт на глубине до 15 см, чтобы найти плотный «мячик». Можно просто оставить найденное гнездо на поверхности - его содержимое погибнет через несколько часов при отсутствии надлежащей температуры своеобразного «инкубатора». Еще один путь - заняться отловом этого крупного вредителя. С этой целью нужно установить на уровне земли емкость с водой, так чтобы вода была на 8 см ниже краев. За ночь в такие ловушки попадает довольно много насекомых. Но такой «капкан» ловит и полезных обитателей.
Ранней весной эффективно приманивание медведок с помощью небольших навозных кучек: разложите такие кучки по огороду, и медведка обязательно воспользуется ими, чтобы организовать там себе гнездо. А вам останется только перекопать навоз и выбрать из него гнезда. Можно, кстати, заодно и птиц привлечь: разломите шарик на половинки - птицы непременно полакомятся личинками. Очень хорошо в начале осени вырыть ямы на глубину до 0,5 м и наполнить их навозом. Взрослые насекомые, да и личинки обязательно заберутся в такое место для зимовки. Вам же нужно будет только с наступлением первых заморозков выбрать весь навоз и разложить на поверхности. Насекомые, конечно же, погибнут. Такой метод очень хорош, если ваш участок одолели эти вредители.
Садоводы из Прибалтики рекомендует использовать следующий способ. Ранней весной они раскладывают на участке некрупные куски жести, толстого картона или толя. Медведка просыпается от зимней спячки и лезет под разложенные укрытия греться. Нужно взять ведро и идти собирать медведок вручную. Летом раскладывают подобные приманки на дорожках и просматривают их в первой половине дня.
Учитывая, что медведки роют свои ходы на небольшой глубине, до 5 см, садоводы из Ростова-на-Дону советуют сажать растения в огороженные широкими металлическими обручами участки земли, так чтобы края жести выступали на 0,5 см над поверхностью земли. Если даже на участке огромное количество медведок, то на протяжении нескольких лет при такой защите растений они не погубят ни одной посадки. Вместо жести можно использовать и полиэтиленовую пленку - насекомое натыкается на препятствие и обходит его стороной. Лучше отпугнуть медведок и от парников: нужно вдоль парника сделать неглубокую канавку и насыпать туда песок, смешанный с керосином.
Химическими средствами тоже борются. Для этого следует взять 50 г 30 %-го карбофоса и 30 г постного масла и 1 кг ячменя, пшена или пшеницы. Зерно разварить в подсоленной воде, затем перемешать с маслом и карбофосом. Такую отраву раскладывают на небольшую глубину в землю до посадки растений там, где чаще отмечается присутствие вредителя или после посадки рассады или появления всходов в междурядьях. Отведав отравленной приманки, медведки погибают через 3 - 4 часа. Можно поливать грядки раствором карбофоса - 20 г на 10 л воды.
Помогает и раскладывание свежих веток ольхи на грядках, время от времени меняя их: медведка не любит запах растения и не подходит к такому месту. Смесь керосина с водой - 100 г на 1 л соответственно, залитая в норки и проходы, также поможет уничтожить вредителя. И такой способ есть: при обнаружении гнезда по маленькому холмику рыхлой земли, залейте в отверстие воду. Делать это следует постепенно, бывает достаточно всего 3 л.
Существует еще масса приемов отпугивания:
- посыпать обочины дорожек, тропинки между грядками нафталином, а для закрепления успеха - примерно через неделю вокруг всего участка;
- запах соленой рыбы - сельди, кильки, салаки и т.д. Для этого нужно рыбные отходы заложить по небольшим лункам на глубину 3 см по грядкам;
- яичную скорлупу измельчить в порошок, смочить постным маслом и во время перекопки земли бросать комочки под лопату;
- в мае в обнаруженные норки залить раствор из 2 - 3 ст. ложек стирального порошка и 1 ложки керосина на 10 л воды;
- тагетис (бархатцы), конопля также отпугивают этих вредителей.