Варенье из земляники


Ингредиенты: 1 кг земляники, 1.5 - 1.7 сахара, если с сиропом, 1.5 стакана воды

Отобрать некрупные плотные и интенсивно окрашенные ягоды (крупные недостаточно равномерно провариваются), очистить их от плодоножек, листочков, засыпать сахарным песком или залить сиропрм (на 1 кг ягод 1,5 - 1,7 кг сахара; если готовят сироп для заливки ягод, добавить 1,5 стакана воды). , Если сахара взять больше, то ягоды в готовом варенье лучше сохранят свой цвет и аромат.

Засыпанные сахаром ягоды выдержать 3 - 5 ч до появления сока. Варить в 2 - 3 приема с выдержкой. Можно варить в один прием без выдержки, то есть ягоды доводят до кипения, затем они остывают 10 - 15 мин, после чего их снова нагревают до кипения и так 4 - 5 раз до готовности. В конце варки можно добавить лимонную кислоту из расчета 1 г на 1 кг земляники.
Также варят варенье и из лесной земляники.