Заготовка лекарственного сырья


В качестве лекарственного сырья используют плоды, цветки, листья и корневища растений.
Сушеные ягоды. Плоды собирают в июне - июле, или утром, когда сойдет роса, или в конце дня. Плоды, покрытые влагой, переспелые и мятые, а также собранные в жару, легко портятся. Плоды сначала подваливают на воздухе в течение дня (или в сушилках при температуре 25 - 30 °С в течение 4 - 5 ч), давая возможность испариться большей части содержащейся в них влаги, а затем высушивают при более высокой температуре (45 - 65 °С) до приобретения плодами сыпучести. При сушке следят за тем; чтобы плоды не плесневели. Срок годности плодов 2 года.
Замораживание ягод. Ягоды сортируют, удаляют чашелистики, промывают и подсушивают. Затем их укладывают в малообъемную тару на 0,3 - 0,5 кг (стеклянные банки, пластмассовые ванночки, пакеты и т. п.) и заливают сахарным сиропом (300 - 400 г сахара на 1 л воды). Ягоды охлаждают в течение 2 - 3 ч в нижней части холодильника, а затем в морозильной камере.
Вяленая земляника. На 1 кг ягод после отделения сока готовят сироп из расчета 350 г сахарного песка и 350 мл воды. В сиропе температурой 90 °С выдерживают ягоды в течение 7 мин, после чего сироп сливают через сито в про-стерилизованные банки, полуфабрикат охлаждают. Затем продукт укладывают (в 2 слоя ягод) на сетчатый противень и помещают его в духовку газовой плиты для выдержки при температуре 85 °С в течение 30 мин. Ягодам дают остыть, ворошат деревянной лопаточкой и повторяют тепловую обработку в газовой плите при температуре 70 - 75 °С в течение 35 мин. Остывший продукт просушивают в ситах, периодически вороша, в течение 6 - 8 ч при температуре 30 °С. После этого вяленые ягоды ссыпают в бумажные пакеты, выдерживают в течение 4-6 дней для выравнивания влажности и вместе с пакетами складывают в полиэтиленовые мешки или стеклянные банки, которые плотно закрывают. При таком способе из 1 кг свежей земляники можно получить 300 г вяленой. Хранить ее лучше в темном сухом месте при температуре 12 - 18 °С.
Листья заготавливают во время цветения растений, обрывая вручную или срезая острым ножом так, чтобы остаток черешка не превышал 1 см. Сушат листья на открытом воздухе в тени или на стеллажах в хорошо проветриваемых помещениях, рассыпав тонкий слоем и время от времени перемешивая, В сушилках следует сушить при, температуре не выше 45 °С . Сушка считается законченной, если черешки листьев при сгибании ломаются. Срок годности листьев 1-2 года.
Корни и корневища выкапывают осенью или ранней весной, отряхивают от почвы, моют в холодной воде и сушат на воздухе в тени, в хорошо проветриваемых помещениях. Высушенные корневища разламываются с хрустом, без запаха.