Семеноводство арбуза


Интенсификация отрасли бахчеводства невозможна без качественных сортов (гибридов) и высококачественных семян. Благодаря лишь этим двум факторам появляется возможность увеличить урожайность бахчевых культур.
Среди задач семеноводства арбуза следует выделить следующее:

  1. Размножение достаточного количества хозяйственно-ценных семян;
  2. Сохранение в процессе размножения сортовой чистоты, морфологических и, прежде всего, биологических признаков;
  3. Формирование высоких качественных показателей семян таких как урожайность, стойкостью против болезней в потомстве.

В основе решения первых двух задач лежат биологические законы развития растений, а именно закономерности генетики. Создавая оптимальные условия выращивания (отбор лучших предшественников, соблюдение научных основ возделывания, внесение удобрений и т.д.), можно достичь повышения урожайности семенников арбуза, как и любой другой сельскохозяйственной культуры. Однако, следует помнить, что постоянно действующий отбор все же есть решающим. В основе решения третьей задачи лежат достижения экологии, семеноведения и закономерности модификационной  изменчивости.
Хорошо известен факт, что полученный сорт сохраняет свои наследственные качества на протяжении нескольких поколений, однако процесс репродукции постепенно, шаг за шагом, снижает показатели хозяйственно ценных признаков. Это связано биологическим и механическим засорением сорта, расщеплениями, появлением мутантов, со снижением иммунитета растений и увеличением их заболеваний. Не следует забывать и об экологической депрессии сортов.
На всех этапах семеноводства нужно бороться с механическим засорением, которое может свести на нет всю работу или приведет к перерасхода при удалении примесей. Следствием гетерозисности сорта есть расщепления, при которых сортовые примеси отличаются от основного сорта  рядом морфологических признаков. Несоблюдение пространственной изоляции приводит к переопылению сортов арбуза.
Возникновение спонтанных мутаций связано с постоянно действующим биологическим процессом, который обуславливает изменениями в минеральном питании, радиационном фоне, использованием разнообразных ядохимикатов.
Старение сорта приводит к снижению иммунитета, а соответственно, и к повышению заболеваемости растений. Арбуз является довольно пластичной бахчевой культурой, тем не менее его сорта имеют разную пластичность в определенных условиях выращивания. «Симбиоз» биологии сорта и окружающей среды помогает удерживать все функции растительного организма в норме, высокую урожайность и качество семян, стойкость к возбудителям болезней.

Норма сортовых и посевных качеств для семеноводческих посевов арбуза


Категория семян

Сортовая чистота или типичность, % минимум

Содержимое семян, минимум

Похожесть, %, минимум

Влажность, %, минимум

основной культуры

других растений, %, в т.ч.

культурных

сорных

Арбуз столовый

ОС

99

99

0,1

0,0

92

10

ЭС

99

99

0,1

0,0

92

10

РС-1-2

98

97

0,1

0,1

87

10

Арбуз кормовой

ОС

99

99

0,1

0,0

96

10

ЭС

99

99

0,1

0,0

90

10

РС-1-2

98

97

0,2

0,1

85

10

* ОС – оригинальные семена; ЭС – элитные семена; РС- репродукционные семена

Источник: Портал производителей бахчевых культур. Куплю семена арбузов.