Уход за земляникой (клубникой)


Для защиты от весенних заморозков эффективно мелкокапельное орошение. Гибель цветков при этом уменьшается, применяют также и дымление. На юге России защиты от заморозков не требуется.
Усы и розетки, появляющиеся у растений в течение лета, нужно периодически удалять. Если нет необходимости в розетках, то лучше удалять усы длиной не более 10 - 12 см. Этот прием способствует лучшему развитию растений и повышению урожая на следующий год.
Большинство современных сортов земляники (клубники) самоплодны. Но для увеличения завязей на участке желательно обеспечить пчелоопыление.
В рядах земляники не должно быть сорняков - конкурентов во влаге, питании и свете. Поэтому в течение вегетационного периода, необходимо регулярное рыхление почвы между строчками и в междурядьях с одновременной прополкой сорных растений. Прополку лучше проводить после дождя или полива. При сплошном мульчировании удаляют только сорняки, пробившиеся в гнезде куста земляники.
Очень полезно непосредственно к кустам присыпать перегной. После этого почву в междурядьях перекапывают на глубину до 10 см, а около кустов осторожно рыхлят, подгребая ее к рожкам для лучшего корнеобразования.
Земляника не переносит застоя воды, поэтому рано весной с участка отводят воду. А на юге перед зимними дождями.
Во второй половине лета на посадках молодой земляники усы из междурядий сдвигают в ряды граблями, это способствует загущению и расширению рядов с образованием полосы растений шириной до 40 см.
На участке плодоносящей земляники усы необходимо удалять по мере их появления.

Уход за земляникой (клубникой): а - удаление усов; б - высота среза старых листьев.


Под землянику первого года не рекомендуется вносить азотные удобрения из-за опасности поражения ягод серой гнилью. Кроме того, азотные удобрения вызывают буйный рост листьев. Поэтому в этот период применяют фосфорные и калийные удобрения. Ранней весной их вносят равномерно по всему участку и заделывают мотыгой.
Землянику второго года весной подкармливают аммиачной селитрой (100 г/10 м²). Эту подкормку можно не делать, если перед посадкой внесено достаточное количество органических удобрений.
Под землянику третьего года вносят 100 г суперфосфата, 100 г хлористого калия и 150 г аммиачной селитры на 10 м². Обычно половину азотных удобрений применяют весной, остальную часть - после уборки урожая. Начиная со второго года после посадки землянику можно подкармливать ранней весной и после сбора урожая комбинированным жидким удобрением (1 часть навоза на 5 частей воды с добавлением на 1 ведро раствора 60 г суперфосфата и 100 - 150 г древесной золы). Подкармливают следующим образом: с двух сторон рядков земляники Делают бороздки глубиной 4 - 5 см и в них вносят раствор удобрений, 1 ведро на 3 - 4 м. После внесения удобрений бороздки закрывают землей и поливают водой. Специальное микроудобрение для плодово-ягодных культур вносят из расчета 400 - 500 г на 10 м или в соответствие с нормой указанной на упаковке, равномерно распределяя по участку. Минеральные удобрения в твердом виде вносят перед рыхлением почвы, после чего их заделывают. .
Меры борьбы с болезнями и вредителями вначале вегетации заключаются в уничтожении сухих и больных листьев земляники, в начале цветения - в раскладке соломы в междурядьях, складывании гнилых ягод в отдельную тару при сборе урожая и уничтожении их вне плантации, внесении полной минеральной подкормки и поливе.
При уходе за посадками земляники следует обеспечить равномерные и устойчивые поливы (температура воды должна быть не ниже 15 °С). Лучший способ полива - по бороздам или напуском. Борозды делают с двух сторон ряда на расстоянии 15 - 20 см от растений глубиной 10 - 15 см. В очень жаркие периоды можно использовать дождевание.
Основные сроки полива: после цветения, до и во время сбора ягод, после уборки урожая, в конце августа - начале сентября, поздно осенью. Во время роста кустов интервал между поливами в среднем составляет 7-10 дней. В период плодоношения землянику поливают очень осторожно, т. к. излишняя влага может вызвать вспышку поражения плодов серой гнилью. В засушливую погоду очень важен полив сразу после плодоношения. На юге поливы производят по возможности каждый вечер в течение всего лета.
Для более эффективного использования и предотвращения стока воды необходимо проводить полив в несколько приемов.
Частота поливов определяется влажностью почвы на глубине 20 - 30 см. Если почва в руках рассыпается и сухая, полив необходим, если она слегка влажная, то влаги в норме. Сырая почва говорит о переувлажнении.
Мульчирование, во время цветения предохраняет ягоды от загрязнения во время дождей и снижает поражаемость серой гнилью, мучнистой росой. При отсутствии мульчи (пленки, бумаги) можно применять подстилку из различных материалов (сухой соломы, опилок). Лучше всего это делать до цветения. Нельзя подстилать сено, свежескошенную траву или сухие листья, т. к. даже при небольших дождях они способствуют усиленному гниению ягод. Можно также подстилать мох, сосновые и еловые иглы, битый шифер, куски пленки. Чтобы ягоды не соприкасались с землей, можно также подвязать кисти в месте их ветвления к колышкам или установить под них подставки.
Скашивание старых листьев проводят на высоте 6 - 7 см (высота среза должна быть не менее 1 - 2 см над уровнем размещения рожков) сразу же после уборки урожая на участках 2 - 3 годов плодоношения, а в случае сильной засоренности, пораженности вредителями и болезнями - также на участках первого года плодоношения. Обязательные условия нормального отрастания листьев после скашивания - полив плантации, подкормка минеральными удобрениями, рыхление почвы, опрыскивание с целью уничтожения клеща и других вредителей. Скашивание листьев и последующие агротехнические мероприятия способствуют повышению урожайности до 15 %. Следует иметь в виду, что запаздывание со скашиванием листьев даже на 2 недели приводит к снижению зимостойкости и урожайности земляники. На юге скашивание листьев земляники не производят, так как листья зимой не гибнут. Поэтому проводят прореживание - удаляют больные, старые и пораженные болезнями и вредителями листья.
Осенью делают подсадку по местам выпадов растений. Чтобы избежать повреждений растений в зимний период (особенно при недостаточном снежном покрове), на участке земляники необходимо поздно осенью установить щиты, разбросать кучи хвороста (из обрезанных веток яблони, смородины), а также провести снегозадержание.