Слизни


Слизни (голые). Эти вредители огорода представлены в трех видах - пашенный, сетчатый и бурый арион слизни. Распространены почти повсеме­стно.

Пашенный слизень Сетчатый слизень Бурый арион

 

Пашенные слизни имеют светло-желтую окраску, длина взрослой особи - до 5 см. Тело - гладкое. Яйца - шаровидные, как икринки.

Сетчатые слиз­ни - серого или коричневого цвета, в виде веретена, длина - до 7 см.

Бурый арион, желтовато-оранжевый или красноватый, с тем­ной полоской по краям, все тело покрыто плотной ко­жицей с неглубокими морщинами, длина до 7 см.
У сетчатых и пашенных слизней на зиму могут оставаться только яйца, а у других видов - и взрослые особи. Из яиц слизни начинают выходить в начале марта, но в теплые зимы новые особи могут появляться в течение всего зимнего периода, а через два месяца они становятся взрослыми. Слизни - гер­мафродиты, то есть яйца откладывают абсолютно все осо­би, каждая способна отложить до 500 яиц. А найти кладки можно во влажной почве, по 10 - 50 штук в одной. Слизни ночные существа, и едят в ночное время, а днем прячутся под доски, комья земли, под любой ле­жачий предмет, если он не нагревается солнцем. Пи­таются продуктами животного происхождения и рас­тительностью, могут съесть и собственную кладку яиц.
Вред от слизней в теплице может быть довольно существенным, особенно в теплые годы. Они объедают молодые листья, стебли, бутоны и даже цветки, причем без всякой системы - где ползет, там и ест. В годы массового поражения большое количество вредителей может до корней съесть растения в теплице.
 

Меры борьбы. Уничтожение сорной растительности, а так же уборка растительных остатков и всех лишних предметов с участка, которые могут послужить слизням укрытием.
Ручной сбор тоже дает ощутимый результат. Для это­го специально раскладывают куски толя, досок или корки от дынь, арбузов, тыквы, кабачка, картофель с вырезанной серединой. Утром остается только припод­нять приманки и уничтожить вредителей.
Из химических препаратов хороший результат дает наименее токсичный для людей и теплокровных животных, для полезной фауны, в том числе пчелам, - гранулированный метальдегид и препараты на его основе, например, «Мета». Гранулы рекомендуется раскладывать среди растений.