Вертикальное выращивание
Способ объемной, или вертикальной, культуры дает возможность выращивать на единице площади гораздо большее число растений. Если при обычной культуре земляники (клубники) на 1 м² площади можно высадить 7 - 15 растений, то при вертикальном способе 60 - 100. В результате этого в первом случае получают ягод 1 - 2 кг/м², во втором - 10 кг/м².
Увеличения числа высаживаемых растений достигают многоярусным расположением емкостей на специальных конструкциях, которые должны быть прочными и легко перемещаемыми. В качестве емкостей используют трубы, корзины, полиэтиленовые или гончарные сосуды, металлические сетки и пр.
В пленочной теплице также можно выращивать растения в ящиках, размещая их на специальных устройствах один над другим. При этом ящики должны быть конической формы; ширина по верху 20 см, по низу 10, высота 15 и длина 50 см, масса ящика вместе с субстратом не более 12 - 16 кг.
В качества субстрата используют обычную огородную землю или смеси составленные из этой же земли, торфа и песка в соотношении 1 : 2 : 1 или огородной земли, торфа и навоза в равных соотношениях.
Садовую землянику (клубнику) можно выращивать также в бочках (непригодны бочки из-под химических веществ, сельди). В стенке деревянной бочки сверлят отверстия диаметром 4 - 5 см через каждые 25 - 30 см. Затем в середине ее нужно положить дренажный слой (черепки, песок), вокруг которого насыпать почву до первого ряда отверстий. Теперь можно высадить рассаду, корни вставляют в эти отверстия, а сердечко оставляют на поверхности почвы, так как глубокая посадка вызовет гибель растения. После посадки землю нужно хорошо уплотнить. С высаженных растений обрывают часть листьев, оставляя только 2 - 3 крепких. Также высаживаются и последующие ряды. Рассаду нужно оберегать от солнца и обветривания, т. к. корни земляники очень чувствительны и при малейшем подсушивании вянут и плохо приживаются. Все стороны бочки должны хорошо освещаться. В течение месяца удаляют усы и цветоносы, чтобы дать развиться мощному кусту. Землянику поливают через каждые 7 - 8 дней, заливая воду в бочку сверху. При недостатке влаги листья ее выгорают, особенно летом, но и избыточное увлажнение ухудшает условия роста и плодоношения.
В последнее время среди садоводов-любителей широкое распространение получил шпалерный (декоративный) способ выращивания земляники. Для этого перед осенней закладкой земляничника все лето содержат участок под полупаром, чтобы максимально накопить в почве питательные вещества и максимально очистить от инфекции болезнетворных организмов, нематоды и земляничных клещей без применения ядохимикатов. Хорошие предшественники - овощные растения из. семейства крестоцветных редис и ранняя капуста. Рано убрав урожаи, обильно заправляют почву органическими удобрениями с комплексными гранулированными минеральными удобрениями и сразу перекапывают. После этого перекапывают еще 2 раза за лето, чтобы все слои почвы прокалились на солнце. Тогда нематоды и клещи в основном погибают. Чтобы они не попали В почву с посадочным материалом, прогревают и рассаду в горячей (45 - 50 °С) воде в течение 15 мин.
Под шпалерный ряд копают траншею глубиной и шириной 40 см и заправляют ее перегноем (12 кг) и гранулированным комплексным удобрением (300 - 500 г в зависимости от концентрации на 1 погонный метр траншеи). Саженцы высаживают в ряду на расстоянии 60 см. На каждом кусте оставляют 4 - 6 усов И укладывают их вдоль ряда. Остальные усы по мере их появления удаляют. В начале цветения розеток оставленные усы поднимают на шпалеру и закрепляют. В каждом усике оставляют для плодоношения 4 - 5 розеток и после них верхушки усов прищипывают. Не прищипывают лишь те растения, которые формируют для декоративной беседки, однако ягоды будут в этом случае значительно меньше.
На шпалеру поднимают лишь молодые растения. Для этого осенью между плодоносящими растениями укореняют молодые розетки. Весной усы на шпалеру поднимают уже с молодых кустов, а прошлогодние оставляют плодоносить до осени. Осенью их удаляют, а на этом месте укореняют опять молодые розетки. Такое ежегодное омоложение Позволяет поддерживать высокую урожайность шпалеры, так как наиболее мощные высокоурожайные усы дают молодые растения, а на прошлогодних они уже слабее.
Для юга России, на мой взгляд удобней всего выращивание земляники (клубники) в "пирамидах". Это прекрасная защита от болезней, многочисленных вредителей и дроздов, которые тоже любят полакомиться ягодами. Я делаю "пирамиду" так - в магазине покупаю 5 пластиковых горшков в форме цветка с пятью лепестками диаметром 60 - 70 см, в дне горшков выжигаю отверстие примерно 5 см в диаметре. Выбираю удачное для расположения "пирамиды" место на участке, ставлю первый горшок на землю и через отверстие, в землю вбиваю арматуру, примерно на глубину 50 см. Наполняю горшок субстратом и ставлю сверху второй горшок, и так далее, пока все горшки не будут закреплены на арматуре. Чем больше горшков, тем глубже надо вбивать арматуру. Затем сажаю растения земляники, по одному в каждый "лепесток". В самый верхний вазон сажаю 6 растений - по одному в каждый "лепесток" и одно растение в центре, так и "пирамида" смотрится лучше, и торчащий конец арматуры маскируется.
Морозы зимой в Сочи не очень сильные, поэтому "пирамида" на зиму или не укрывается вообще, или укутывается ветошью, а затем пленкой. Когда морозы пройдут, укрытие снимается. Если же на зиму прогнозируют сильные морозы пирамида разбирается и вазоны прикапываются в землю или переносятся в теплицу. Растения растут в такой пирамиде 2 года, больше не целесообразно, так падает урожайность. Единственный минус такого выращивания, это быстрое пересыхание субстрата, поэтому летом в Сочи необходим 2-х разовый полив - утром и вечером. Еще могут завестись муравьи, но это обычно происходит в том случае, если "пирамида" запущена.
При таком выращивании получается большая экономия, так как обработки от болезней и вредителей требуются чрезвычайно редко, иногда раз 2 - 3 года, также не требуется мульча.