Торт с клубничным муссом и желе


Ингредиенты: Тесто: 1 яйцо, 1/3 стакана сахара, 1 ч ложка разрыхлителя, 2,5 ст ложки муки (примерно 60 г), ванилин. Желе: 15 г желатина, 100 г воды, 100 г клубники, 1/5 стакана сахара, 2 ст ложки воды. Мусс: 300 г клубники, 0,5 стакана сахара, 200 г творога, 300 г 30 % сметаны

Корж. Яйцо взбить с сахаром. Вмешать муку, ванилин и разрыхлитель. На дно формы d=22см положить кружок бумаги для выпечки и вылить в нее тесто. Выпекать при t=200-220 C до готовности - примерно 10 минут. Готовый корж вынуть из формы, снять кружок бумаги и остудить. Высота коржа получится примерно 2-2,5см.

Желе. Желатин замочить в 100 мл холодной кипяченой воды. Оставить до набухания. Перемешать. 100 г клубники размять, положить в маленькую кастрюльку. Туда же насыпать 40 г сахара (1/5 стакана) и влить 2 столовые ложки воды. Довести до кипения и поварить на слабом огне 2 минуты. Снять с огня и сразу сцедить жидкость через ситечко в чашку. В горячий сироп влить 1/3 часть разбухшего желатина. Хорошо размешать. Желатин должен полностью раствориться в горячем сиропе.
Если желатин растворился не полностью, то поставить чашку в кипяток и помешивать до полного растворения желатина.

Мусс. Оставшийся желатин растопить, поставив ёмкость с желатином в кипяток. Отцеженную клубнику положить в блендер. Туда же положить свежую клубнику, оставив несколько ягод для украшения. Взбить ягоды в пюре. Положить в блендер сметану и творог. Взбить до равномерной окраски массы. Не преставая взбивать через отверстие в крышки блендера влить растаявший желатин.

Сборка торта. На дно кастрюли подходящего диаметра уложить кружок бумаги или фольги. Диаметр кастрюли должен быть примерно на 1 сантиметр больше диаметра коржа. Если корж слишком большой, то обрезать у него края. Для удобства вынимания торта из кастрюли можно затянуть стенки кастрюли изнутри фольгой или п/э плйнкой так, чтобы края свешивались наружу. Корж уложить на дно кастрюли. При желании корж можно чем-нибудь пропитать. На корж вылить взбитую сметанно-клубничную массу. Разровнять поверхность. Уложить клубнику, оставленную для украшения. Ложкой вылить клубничное желе стараясь, чтобы оно попало на каждую ягодку. Поставить в холодильник на ночь для застывания. Готовый торт вынуть из кастрюли. Если кастрюля была застелена п/э пленкой, то нужно просто потянуть за края. Если кастрюля не была застелена, то горячим ножом провести вдоль стенок и аккуратно вытряхнуть торт кверх ногами на подставленное блюдо, затянутое п/э пленкой. На дно торта положить второе блюдо, перевернуть. Первое блюдо убрать и очень осторожно снять пленку.

Источник: Хорошая кухня